Как пишется: «ко дню» или «к дню»?
Метки: русский язык
Среда, 22 сентября 2010 г.
Просмотров: 28903
Подписаться на комментарии по RSS
На сайте нашем ДШИ №2 г. Сарова появилось новое объявление на странице-визитке:
Наша школа готовится к Дню музыки. Следите за объявлениями.
Я походил мимо, посмотрел, помялся, вспомнил уроки русского языка, включил здравый смысл, прочувствовал неприязнь к фразе, да и дай, думаю, изменю как надо, т.е. не «к Дню», а «ко Дню». Открыл уже админку... Ну, и тут засомневался. Что я умнее людей, связанных с культурой напрямую? Полез искать: чем чёрт не шутит, может и впрямь можно так говорить (хотя я всегда твёрдо считал, что нет). И оказалось, что неправильно считал...
Вопрос № 188650
К дню или же ко дню Святого Валентина?
Ответ справочной службы русского языка:
Написание зависит от значения. Предлог «ко» употребляется со словом день в значении приуроченности к какому-нибудь событию: «подарок ко Дню святого Валентина». Предлог «к» — без значения приуроченности: «относиться к Дню святого Валентина холодно.»
Вот, оказывается, как бывает. Заодно, про грамотность, чтобы все знали еще одну вещь: правильно говорить «в городе Сарове», «сайт города Сарова», а НЕ «в городе Саров Нижегородской области», «почтамт города Саров». Аналогично и про Москву и подобные наименования: «в городе Москве», хотя само сочетание слов «город» и «Москва» — моветон, правильно говорить просто «в Москве». К сожалению, ссылки на Грамота.ру не нашёл, есть другая небольшая заметка про названия городов.
И вопрос на добивание :) Кто как думает: какой корень в слове «взять»?
Upd. Ссылка на Грамоте.ру о том как склонять географические названия. Ещё одна ссылка — как склонять топонимы на -ово, -ево, -ино, -ыно.
Комментариев: 7
корень ЗЯТЬ
>>И вопрос на добивание :) Кто как думает: какой корень в слове «взять»?
корень "я" - это нам кстати Квасова еще рассказывала в свое время =)
>>Вот, оказывается, как бывает. Заодно, про грамотность, чтобы все знали еще одну вещь: правильно говорить «в городе Сарове», «сайт города Сарова»
что-то не убедился по твоей ссылке, что именно так. ты уверен?
а, всё, нашёл ссылку на грамоте.ру, поубедительнее)
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_90
11
зять было б угарно)))
про "я" не подумал бы никогда, измаил какая у тя память то!!!
какой тогда корень в слове возьму???
мягкий знак наверно)
это задание за 5 класс кастати
http://www.gramota.ru/forum/klass/42874/
В слове "взять" корень -вз-, суффикс -я- , окончание - ть(оконч. неопредел. формы глагола). Однокоренные слова: возьму, взаймы. Для корня свойственно выпадение гласной (напр., меня - мне).