О сенсационно-ориентированном мышлении

Рубрика: Блог
Метки:
Суббота, 12 февраля 2011 г.
Просмотров: 3293
Подписаться на комментарии по RSS

Современный человек получает кучу информации и ему приходится фильтровать: что-то интересно и надо запомнить, а что-то — обычный ежедневный информационный фон, например как среднестатистические новости по телевизору.

Человеку интересно запомнить, конечно, что-то оригинальное, новое, сенсационное. Не знаю из каких первопричин это чувство формируется, наверное, инстинкт с рождения — интересоваться чем-то новым, только переведённый из пространства действий (дотронутся, понюхать, бросить) в плоскость информационного запоминания, как более сдержанную форму, навязанную социальными парадигмами (лизнуть трубу на морозе во взрослом состоянии уже зазорно, а узнать, что прадед Пушкина — негр — престижно).

Социальная сущность человека проявляется ещё в том, что когда ты узнаёшь обычную информацию, ты ей не сможешь качественно поделиться, ты понимаешь что она будет не интересна другим, и отсюда в какой-то степени следует, что не будет она интересна и тебе. Такую информацию человек отбрасывает, то есть запоминает, но без всякого фанатизма.

Ещё, в обществе владение информацией, о которой никто не знает придаёт человеку уверенности. Ты крутой, если будешь знать, а другие нет. У тебя всегда есть возможность поделиться такой сенсационной информацией и ты вырастешь в глазах окружающих, и в своих, разумеется. Но ты можешь не делиться и создавать на основе этой информации, нечто, что также сделает тебя более перспективной ячейкой человеческого общества.

А может быть тяга к принятию сенсационных новостей (дальше я буду говорить в более узком смысле — про информацию, которая не соответствует общепринятым представлениям об объекте, явлении или ещё чем-либо) кроется в тяге к переменам. Поменять что-то в жизни — место жительства — мебель в квартире переставить — обновить круг общения. Может быть следствием этого влечения является желание переставить что-то в мозгах. Сменить представление о чем-либо. Хотя перераспределение информации и получение новой в какой-то мере родственные механизмы. Переставляя, мы фактически получаем новое.

Сегодня я понял, что преподнесением такого рода информации вообще можно манипулировать людьми как угодно. Чем больше имеющаяся аудитория, тем больше людей можно ввести в заблуждение и эффективность воздействия стремительно возрастает, как только новость становится несоответствующей нормам. Не важно правдивое это опровержение или ложное.

На самом деле я подумал о гораздо большем, чем успел запечатлеть сейчас, но хорошо, что успел это. Такого рода мысли вообще долго не держаться: они жить не помогают, вокруг таких мыслей нужно долго ходить, чтобы к чему-то прийти. Вот и сейчас, я фактически ни к чему не пришёл. Но записал на память. А то, что прадед Пушкина — негр, проверять то никто ведь не будет, и что женщин дальтоников не бывает, и что нервные клетки не восстанавливаются. Хотя вроде как, негр, да :)

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yandex.ru del.icio.us

Комментариев: 2

  1. 2011-02-15 в 01:34:36 | Para_Belok
    ]]>]]>

    завтра еще раз перечитаю =)

    п.с. у меня почему то не заходит через почту-пароль(

  2. 2011-02-17 в 23:13:37 | Chewits
    ]]>]]>

    так и не осилил? да особо не вчитывайся там сути может и нет, ещё забыл написать, мысль, что сейчас человек даже верит новости, опровергающей какое-то устоявшееся мнение, больше, чем той, которая несёт правду.

    значит нас быстрее обмануть, чем донести правду =)

Оставьте комментарий!

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)