Ralph Steinman останется нобелевским лауреатом

Рубрика: Блог
Метки: |
Понедельник, 3 октября 2011 г.
Просмотров: 3138
Подписаться на комментарии по RSS

Сегодня, 30 сентября в 11:30 по центральноевропейскому времени были торжественно объявлены нобелевские лауреаты по Физиологии и медицине. Ими стали Брюс Бётлер, Жюль Хоффманн и Ральф Стейнман (Ralph M. Steinman). Тремя часами позже, однако, выяснилось, что Ральф Стейнман умер. Причём умер за три дня до присуждения премии.

Правила нобелевского комитета гласят, что только лишь умерший после присуждения, но до вручения Нобелевской премии претендент может рассчитывать на вознаграждение (точнее, его наследники). Посмертно Нобелевскую премию не вручают.

Тем не менее, как сообщает официальный сайт, случай выдался беспрецендентный. Нобелевский комитет не знал о смерти претендента и выносил решение основываясь на этом предположении. Стейнман умер в ночь с 30 сентября на 1-ое октября (пятница-суббота), но в университете, где работал учёный, стало известно о случившемся лишь в понедельник, 3-его октября. Тут же нобелевский комитет собрал консилиум, на котором в ходе долгих разговоров всё-таки было постановлено — премию оставить за Стейнманом.

Таким образом, Ральф Стейнман сегодня стал первым человеком в истории, удостоенным Нобелевской премии посмертно.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru mail.ru friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)